Le miel

DE Mhttp://www.izimasque.com/masque-maison-visage/masque-peau-seche/miel-oeuf-amande-douce.htmlANIÈRE GÉNÉRALE

Le miel est connu depuis des siècles pour ses vertus cosmétiques, diététiques et thérapeutiques, propriétés démontrées par de nombreuses études scientifiques actuels. Mais quels sont ses secrets de fabrication et ses vertus particulières ?

Quelques secrets de fabrication

Le miel est une denrée produite par des abeilles à partir de nectar de fleurs. C’est donc un aliment 100% naturel qui ne peut contenir ni additif, ni colorant, ni conservateur, ni parfum artificiel. Lorsqu’un miel possède un label écologique (type AB), cela correspond :http://www.maxisciences.com/abeille/abeilles-les-emissions-de-diesel-empechent-les-butineuses-de-sentir-les-fleurs_art30975.html

  • aux fleurs que les abeilles ont butinées : cela signifie qu’il y a une présence importante de plantes sauvages ou bio dans un rayon de 800m autour de la ruche,
  • à la nourriture que l’apiculteur leur a donnée pendant l’hiver principalement,
  • aucun produit chimique n’est utilisé à l’intérieur de la ruche… ainsi l’enfumage pour éloigner les abeilles le temps de récolter par exemple le miel est naturel et non chimique.

Pour produire ce miel, une abeille butineuse réalise environ 25 voyages d’un kilomètre par jour, lui permettant de produire 0,5g de nectar de miel et 0,1g de miel, grâce au butinage de 3 à 4.000 fleurs. Cela revient à dire que les abeilles d’une ruche effectuent approximativement 2 fois le tour du monde pour produire un kilo de miel… j’ai un peu l’impression qu’elles se font avoir sur le prix de leur butinage, çà leur fait 0,00025 euro du kilomètre !!! Ça mériterait presque l’organisation d’une manif contre l’exploitation des abeilles… mais ma copine apicultrice (qui se reconnaitra) me tuerait !

Vertus diététiqueshttp://www.grands-meres.net/astuces-pour-mincir/

Le miel est riche en sucres simples directement assimilables (ce qui veut dire qu’il n’a pas besoin de digestion préalable). Ayant un pouvoir sucrant plus important que le saccharose du sucre (blanc ou roux), là où vous mettiez 100g de sucre vous n’aurez besoin que de 75g de miel. Là où cela devient très intéressant, c’est que le miel est beaucoup moins calorique que le sucre. En utilisant moins de miel pour le même pouvoir sucrant, on diminue le nombre de calories ingérées d’environ la moitié…. et aussi le nombre de caries. Vertus méconnues, je voulais leur faire la belle place dans le palmarès des propriétés de cet aliment-médicament.

Vous comprenez mieux l’intérêt de remplacer le sucre par le miel… dans le lait, le café, le thé, les infusions, les crêpes, les gaufres, les yaourts, les fruits, dans les gâteaux faits maison…

Vertus cosmétiques

Le miel s’utilise beaucoup en cosmétiques pour hydrater la peau. Sa richesse en sucre facilite en effet la fixation des molécules d’eau. Il contribue en effet à absorber et retenir l’eau. Ainsi un gommage au miel purifie l’épiderme mais ne convient pas aux peaux sensibles; par contre, un masque au miel convient à tout type de peau et la nourrit intensément sans la rendre grasse.

Son pouvoir hydratant s’applique aussi aux cheveux secs et fourchus ; associé à l’œuf et à de l’amande douce, vos cheveux seront régénérés. En ajoutant du miel et de l’huile végétal de thym dans votre shampooing, vous lutterez également contre la chute de cheveux.

http://glossframboise.canalblog.com/archives/2012/10/28/25424975.htmlGorgé en vitamines et acides aminés, le miel est un puissant stimulant de la croissance tissulaire ce qui lui confère pouvoirs régénérants que l’on utilise comme accélérant de la cicatrisation lors de coupures, brûlures, blessures, coups de soleil. Ainsi dans les baumes pour les lèvres, il préviendra les gerçures ; pour cela, il vous suffit de l’appliquer en couche épaisse sur vos lèvres le soir, de le laisser poser une nuit et de le rincer à l’eau tiède le matin (s’il en reste bien sûr !). Pour les coudes secs et les mains sèches, une demi-heure d’application les rendra tout doux ! Pour les brûhttp://glossframboise.canalblog.com/archives/2012/10/28/25424975.htmllures et coups de soleil, il désinfectera dans un premier temps et atténuera la douleur tout en facilitant la cicatrisation.

Si on ajoute à ses vertus celles des anti-oxydants, on utilise le miel pour lutter naturellement contre le vieillissement, surtout qu’il convient à tout type de peaux, des plus grasses aux plus sèches.

Enfin, c’est un gommage naturel pour le corps ; associé au sucre, il permet de récupérer une peau de bébé en une application. Alors, essayez-le !

Cliquez sur le lien suivant pour des recettes à base de miel : soins gourmands pour le visage.

Vertus thérapeutiques

L’adage « Miel tous les matins au petit déjeuner, éloigne les médecins pour bon nombre d’années » résume très bien ses excellentes propriétés médicinales.

Sa puissance calorique contenue dans un volume réduit de miel s’exploite dans les cas de perte de l’appétit des enfants ou personnes âgées principalement, permettant de faire face aux besoins énergétiques de l’organisme.

Le fructose et glucose, agents sucrant du miel, ont une action stimulante sur le cœur, propriété intéressante pour les sportifs et personnes fatiguées. Il augmente également les capacités du système immunitaire, raison pour laquelle il est recommandé en cure au début du changement de saison (période où l’on attrape toutes sortes de virus).

De manière générale, le miel favorise l’assimilation des aliments grâce à ses nombreux enzymes. En particulier, il facilite l’assimilation du calcium et la rétention du magnésium par l’organisme. Ces minéraux essentiels à notre fonctionnement quotidien participent notamment à la calcification osseuse et dentaire.

Les propriétés antibactériennes et  antifongiques du miel empêche les bactéries de grandir ; ainsi, autrefois les hôpitaux appliquaient du miel recouvert d’un pansement sur les brûlures et plaies ouvertes pour prévenir l’infection.

Concentré en fructose, accélérant de l’oxydation de l’alcool dans le foie, le miel aide à éliminer l’alcool restant dans votre organisme et à guérir donc de la gueule de bois.

Résumé des caractéristiques principales :

  • anti-anémique : qui combat l’anémie
  • antiseptique : qui détruit les microbes
  • apéritive : qui stimule l’appétit
  • béchique : qui calme la toux
  • digestive : qui aide à la digestion
  • diurétique : qui augmente la sécrétion de l’urine
  • dynamogénique : qui augmente la force et l’énergie
  • émolliente  : qui relâche, détend et amollit les tissus enflammés
  • fébrifuge : qui combat la fièvre
  • laxative : qui facilite le transit intestinal

Ces propriétés sont communes à tous les miels mais varient cependant selon la variété de miel.

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LES BIENFAITS DE CHAQUE MIEL

Si tous les miels partagent les vertus thérapeutiques que nous venons  de voir, chaque miel a cependant des propriétés plus marquées dans l’une ou l’autre de ces  caractéristiques. Pour en bénéficier, il faut acheter du miel unifloral, c’est-à-dire un miel venant d’une seule plante.http://medecines-douces.eu/therapie/content/les-maux-de-ventre-troubles-du-transit-intestinal

  • acacia
      • goût neutre et saveur douce
      • régulateur intestinal, idéal pour les jeunes enfants
  • aubépine
      • goût doux et agréable
      • sédative et antispasmodique (pour les personnes nerveuses, insomnie, palpitations)
  • bruyère
      • goût de caramel, un peu amère et âpre
      • anti-anémique, antiseptique des voies urinaires, diurétique, reminéralisant (pour les personnes âgées souffrant d’ostéoporose)
  • bourdaine
    http://www.wingz.fr/2013/06/13/teva-bien/

    Comme quoi, o ne peut vraiment pas faire confiance aux médicaments !

      • purgatif
  • cerisier
      • diurétique
  • châtaigner
      • goût très relevé, un peu âcre et amer
      • cicatrisant, bénéfique pour la circulation sanguine, riche en oligoéléments (potassium, magnésium, manganèse et barium), anti-anémique, reminéralisant,
  • chêne
      • un des plus riches en oligoéléments
  • colza
      • oligoélément (calcium et bore)
  • eucalyptus
      • goût prononcé et agréable
      • antiseptique des voies respiratoires et urinaires
  • lavande
      • goût fin et agréable
      • antiseptique et anti-inflammatoire des voies respiratoires, antispasmodique, pour les personnes ayant des rhumatismes (arthrose)
  • luzerne
      • énergétique (conseillé pour les sportifs et les personnes fatiguées)
  • oranger
      • goût doux très fin http://bonjourdebb.skyrock.com/3117491827-Humour-Taxe-Biere-Diuretique-et-maintenant-laxative.html
      • sédatif, antispasmodique, pour les personnes nerveuses, souffrant d’insomnies ou de palpitations
  • pissenlit
      • diurétique
  • romarin
      • gout fort et agréable
      • riche en oligoéléments (calcium, bore, fer et cuivre) nécessaires pour les insuffisants cardiaques, digestifs et vésiculaires
  • sapin
      • riche en oligoéléments (phosphore, potassium, calcium, soufre, magnésium, zinc, bore, fer et cuivre), anti-anémique, diurétique, antiseptique et  anti-inflammatoire des voies respiratoires, reminéralisant, personnes âgées souffrant d’ostéoporose
  • sarrasin
      • goût puissant très particulier
      • pour les maux de gorge, anti-anémique, reminéralisant pour les personnes âgées souffrant d’ostéoporose
  • thym
      • goût parfumé très agréable

        http://www.lababole.com/babole-blog/?p=3740

        C’est aussi un sédatif qui ne fait aucun mal à l’environnement ! Mais à consommer avec modération !

      • antiseptique général
  • tilleul
      • goût très agréable
      • oligoéléments (potassium, calcium et manganèse), sédatif (pour les personnes nerveuses, souffrant d’insomnie ou de palpitations), anti-spasmodique
  • tournesol
      • saveur douce et légère
      • oligoéléments (calcium, bore et silicium), pour personnes souffrant d’artériosclérose ou d’hypercholestérolémie
  • trèfle
      • goût délicat
      • pour les sportifs ou personnes faisant des efforts physiques importants

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