Le beurre de karité

ORIGINE ET PRODUCTION

amande karitéL’arbre de karité est un produit biologique par nature puisqu’il pousse à l’état sauvage uniquement : en langue mandingue, « karité » signifie « vie ». A l’intérieur de ses noix, se trouve une grosse amande très grasse qui après transformation donne le « beurre de karité ».

Il existe 3 modes principaux d’extraction et de transformation en beurre :

  • la méthode traditionnelle : les amandes sont pillées, réduites en pâte, plongée dans une marmite d’eau bouillante. Une fois l’eau froide, la graisse surnage ; cette pâte huileuse est recueillie et malaxée pour donner le beurre de karité.
  • la pression mécanique utilisée par l’inductrice cosmétique : les amandes sont broyées par une presse à une température inférieure à 80° ce qui permet de garder les principes actifs du beurre
  • l’extraction par solvant utilisée par l’industrie cosmétique : les amandes sont broyées, puis dissoutes dans l’hexane qui une fois évaporé donne le beurre de karité. Cette méthode est très rentable mais donne un beurre de karité de moins bonne qualité (certains disent que ce mode d’extraction est même nocif pour la santé).

Il se présente sous une fobeurre-de-karite-purrme de pâte jaunâtre, avec une odeur plus ou moins forte selon son origine. Cette pâte devra être malaxée entre vos mains pour le transformer en huile avant une utilisation directe sur votre peau ; pour information, le réchauffer aux micro-ondes ou sur un chauffage ne sert à rien.

Il existe 2 types de beurre de karité, le pur et le raffiné. Le karité raffiné n’a pas ou peu d’odeur mais est pauvre en principes actifs, alors que le pur en est très riche. D’autre part, le raffinement se fait en laboratoire et ne profite pas aux populations qui l’extraient en Afrique de l’Ouest. Enfin, le karité raffiné est blanchi avec des produits chimiques, alors que le karité pur est d’une couleur jaunâtre.

*

VERTUS DU BEURRE DE KARITÉ

Le beurre de karité est un produit que vous pouvez utilisez sur tout votre corps : visage, corps, mains et cheveux. Il est conseillé pour les bébés, femmes enceintes, sportifs, séniors… tout le monde peut y trouver son compte.

Le beurre de karité hydrate, adoucit, protège et embellit la peau grâce à sa composition exceptionnellement riches en insaponifiables, en vitamines (A, D, E, F) et en latex. C’est la matière grasse la plus riche en insaponifiables (actifs réparateurs), ce qui en fait l’un des ingrédients naturels les plus recherchés.

Grpeau douceâce à une action cicatrisante, il prévient ou guérit les endroits irrités (fesses de bébés, lèvres gercées, pieds secs, peau rasée ou épilée, coup de soleil, nez irrités par les rhumes, eczéma, ulcères, psoriasis, allergies cutanées…), protège contre le vent, le froid ou le soleil. Une utilisation régulière permet de réduire les callosités dues à l’exercice physique (coudes, pieds, mains…).

Il aide à la protection de la peau contre les méfaits du soleil grâce au karitène, à la vitamine A et aux alcools terpéniques qui absorbent une partie des rayons UVA et UVB, et agit comme un protecteur solaire avant et après le bronzage.courbatures

Il est très efficace contre le vieillissement prématuré de la peau, notamment grâce à sa forte présence de vitamine A anti-oxydante et E favorisant le renouvellement cellulaire.

Il soulage les tendinites et décontracte les autres muscles tendus ; l’effet est immédiat en cas de courbatures, notamment sur les bras et les cuisses.

Il a une action préventive contre la formation des vergetures en cas de régime ou de grossesse, mais il ne supprime pas celles déjà existantes.

Il revitalise les cheveux, notamment les cheveux secs et ternes. Pour cela, appliquez la veille du shampooing une petite noix de beurre de karité sur vos cheveux (de la pointe vers les racines), enveloppez-les dans une serviette chaude pendant 15-20 minutes, puis essuyez vos cheveux avec la serviette. Le karité va agir toute la nuit et être absorbé par la kératine de vos cheveux. Lavez vos cheveux le lendemain ; il faut parfois faire 2 shampooings pour bien ôter tout le beurre.

*

Dans la même série :

*

Plus de recettes en cliquant sur « Recettes maison« … recettes cosmétiques, recettes de produits d’entretien, présentation des produits de base…

Publicités

Par ici pour les commentaires....

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s